Массовое использование рефрактометра для молока обусловлено тем, что хотя качество молока строго регулируется ГОСТами, в них включены далеко не все параметры этого продукта. Между тем, для его полной оценки требуется не только знание типового соотношения белков, жиров и воды, но и определение процентного включения лактозы и массового количества белка. Последнее позволяет не только делать выводы о качестве самого молока, но и прогнозировать итоговый выход популярных молочных продуктов, таких как сыр, творог и т. п. Рефрактометр для молока также широко используют для анализа различных соусов, сгущёнки и другой пищевой продукции, содержащей молоко.
Рефрактометры для молока производят анализ плотности молока посредством рефрактометрии. Чтобы выполнить измерения, требуется предварительно подготовить молочную пробу. Для этого смесь, состоящую из пяти кубометров молока и пяти капель раствора хлорида кальция, обладающего 4-процентной концентрацией, нагревают на водяной бане, после чего пропускают через фильтр. Полученный образец следует разместить на призме устройства, а затем поднести рефрактометр к источнику света и рассчитать долю белка по специализированной таблице (формуле).
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие ИП Исаева Татьяна Олеговна на обработку файлов cookies и пользовательских данных, собираемых посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов, в целях ведения статистики посещений сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных