Тестирование качества (загрязнённости) воды производится путём исследования в ней множества различных параметров, и одним из наиболее важных и очевидных с визуальной точки зрения является показатель мутности. Непрозрачной вода может быть в результате таких причин, как загрязнение биологического и другого характера (вкрапления песка, соединений металлов, бактерий и т. д.), плохое качество водообработки, период таяния снежного покрова, сезон дождей и др. Для контроля нормирования мутности разработаны приборы мутномеры, или, другими словами, турбидиметры (от английского слова «turbidity», что означает «мутность»). Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения уровень мутности жидкости не должен подниматься выше отметки 1 NTU («нефелометрическая единица мутности»).
Наиболее распространены мутномеры, функционирующие по принципу фотометрического анализа жидкости: фотометр анализирует интенсивность света, отражающегося от частиц, взвешенных в жидкости, что позволяет судить о наличии в образце воды посторонних примесей. Прибор производит измерения в FNU (единица мутности по формазину – полимеру, который применяется для анализа мутности).
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие ИП Исаева Татьяна Олеговна на обработку файлов cookies и пользовательских данных, собираемых посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов, в целях ведения статистики посещений сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных