Для определения сверхвысоких уровней сопротивления в различных электроустройствах, отсоединённых от электропитания, разработаны специальные приборы мегаомметры (мегомметры), являющиеся разновидностью омметров. Название данных устройств объясняется тем, что при работе с ними приходится оперировать не омами, а мегаомами (МОм). Классический пример использования мегаомметра – анализ сопротивления в трансформаторных установках. Кроме того, с помощью данного прибора осуществляют контроль качества изоляции проводки.
Первый российский мегаомметр был произведён ещё в СССР и по сей день востребован при мониторинге высоковольтных систем. Однако в большинстве случаев актуальными являются электронные версии этого прибора. По своим потребительским качествам они не уступают предшественнику, однако создают дополнительные удобства, благодаря своим портативным размерам, наличию жк-дисплея, возможности снижения погрешности, фиксации результатов измерений и др. Кроме того, немало современных моделей мегаомметров наделены внутренней памятью для обмена данных с ПК и визуализации измерительных процессов.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие ИП Исаева Татьяна Олеговна на обработку файлов cookies и пользовательских данных, собираемых посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов, в целях ведения статистики посещений сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных