Концентрацию сахара в различных веществах и смесях, преимущественно, в пищевых продуктах и напитках, принято определять с помощью специального устройства – рефрактометра для сахара, согласно интернациональной шкале Брикс, названной по фамилии европейского химика Адольфа Брикса, который первым вычислил плотность виноградного сока. Под градусом Брикс подразумевают отношение одного грамма сахарозы на 100 граммов сахаросодержащего раствора. Таким образом, нулевую точку прибора можно установить с помощью дистиллированной воды, которая не имеет примесей минеральных веществ.
Существуют веские основания для использования в целях определения количества сахарозы именно рефрактометра для сахара. При измерении градусов Brix такими приборами, как, например, пикнометр или гидрометр, специалисты сталкивались с высокой погрешностью результатов. В свою очередь, рефрактометр для сахара, будь то стационарный или ручной, демонстрирует одинаково точные показания, так как предметом анализа является, по сути, не сама плотность раствора сахарозы, а показатель преломления света, проходящего через этот раствор.
Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и ваших персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Подробнее...