Определение концентрации мёда необходимо, прежде всего, для оценки его конечного качества, однако анализ содержания сахара в нём требуется ещё на стадии созревания, с тем, чтобы получить максимально здоровый продукт с длительным сроком хранения. Произвести подобный анализ поможет рефрактометр для мёда. Также данный измеритель используют при исследовании других продуктов, содержащих сахарозу – патоки, джемов, фруктов, алкогольных напитков, сусла, косметических средств, некоторых технических жидкостей и т. п. Таким образом, рефрактометр для мёда является довольно универсальным прибором и предназначен для широких сфер деятельности, от крупных пищевых производств до частных пасек, а также пригодится конечному потребителю для независимой оценки вкусовых и качественных характеристик различных продуктов.
Измерение количества сахарозы производится в градусах Брикс. Чем выше плотность раствора – тем сильнее преломляется проходящий через него луч света, выступающий главным «исследователем» образца, помещённого на призму рефрактометра. Согласно ГОСТу, качественный мёд может быть разбавлен водой не более, чем на 16-20%, иначе продукт рискует через короткое время забродить.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие ИП Исаева Татьяна Олеговна на обработку файлов cookies и пользовательских данных, собираемых посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов, в целях ведения статистики посещений сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных