Рефрактометры Брикс используют для определения концентрации сахарозы в растворах и получили своё название, благодаря шкале Брикс, используемой для данных измерений, которая, в свою очередь, названа в честь её первооткрывателя, учёного из Германии Адольфа Брикса. Устройство активно применяют в пищевой промышленности – для оценки качества и концентрации джемов, сиропов, компотов, патоки и др., в производстве алкогольных напитков, а также для анализа некоторых жидкостей технического назначения. С помощью рефрактометра Брикс можно работать и с твёрдыми образцами – например, ягодами и фруктами, с тем, чтобы определить степень их созревания, качество обработки, упаковки, хранения и др.
Так называемый «градус Брикса», используемый для оценки сахаросодержания образцов в измерительной системе рефрактометра Брикс, представляет собой процентное содержание сахара в растворе воды: один градус Брикса равен одному грамму чистой сахарозы на 100 граммов водного раствора. Поэтому калибровку прибора удобно производить с помощью дистиллированной воды, полностью лишённой примесей сахара.
Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие ИП Исаева Татьяна Олеговна на обработку файлов cookies и пользовательских данных, собираемых посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов, в целях ведения статистики посещений сайта в соответствии с Политикой обработки персональных данных