Несмотря на то, что кофе не относится к разряду скоропортящихся продуктов, хранить его всё же следует при тщательном соблюдении параметров влагосодержания. Особенно это касается уже смолотых кофейных зёрен, впитывающих влагу особенно быстро. Для анализа влажности кофе служат специализированные влагомеры, помогающие сохранить не только товарный вид, но и отменные потребительские характеристики этого популярного напитка.
Типовой измеритель влажности кофе относится к разновидности влагомеров для анализа сыпучих продуктов питания и сырья, поэтому также используется при оценке качества и условий хранения какао, чая, табака, зерна, опилок и других россыпных продуктов и материалов. Как правило, для измерения влажности кофе применяют игольчатые (кондуктометрические) влагомеры, снабжённые внешним измерительным щупом, погружаемым в ёмкость с продуктом на определённую глубину. Измерения с помощью таких влагомеров обеспечивают высокую оперативность, простоту и достаточную точность. Для снижения погрешности рекомендовано производить измерения на нескольких участках пробы, а затем вычислять средний показатель влагосодержания. Множество моделей измерителей влажности кофе оснащены функцией АТС, внутренней памятью, автоотключением при длительном бездействии и другими дополнительными возможностями.